
5 идей как сделать качественную запись звука для видео на микрофон камеры, пушку, рекордер, петли…
Залог успеха видеоролика на Ютуб, с технической точки зрения, состоит из нескольких составляющих:
- Качество картинки
- Цветокоррекция
- Освещение
- Монтаж
- И ЗВУК!!!
И он важен везде: и в блогах, и в обзорах, и в путешествиях и везде, везде, везде где кто-то что-то хочет кому-то рассказать. Если с плохой картинкой, плохим освещением, дрожанием, монтажом можно смириться, то плохой звук сильно режет слух, и люди просто начинают уходить с просмотра.
Вот как было к примеру с моим первым тестовым обзором, в котором я записал и видео и аудио на Гоупро. А записывает Гоупро звук знатно, то есть не записывает по большому счету. вот вам результат …. (звук ваком) А когда камера стоит в метре или двух от меня, то звука не хватает даже для того, чтобы синхронизировать видео и аудио, а порой даже понять о чем речь. Это очень важно, так как чтобы записать аудио качественно, нужно чтобы микрофон находился максимально близко к говорящему, а так как он встроен в камеру, то приходится выбирать. Точное расстояние можно вычислить для конкретной модели и типа направленности микрофона.
Просто записать аудио напрямую на камеру можно, но, если хочется хорошего качества звука, не стоит, нужно еще какое-то устройство.
Первым решением получением качественного звука было использование Zoom H1n — очень крутой рекордер начального уровня, и если вы записываете звук только с одного источника или используете его встроенный микрофон — качество на уровне.
Но в моем случае с синхронизацией с гоупро возникла проблема — качество звука с GoPro было ужасное и синхронизировать не получалось. Решилась очень просто и дешево — купил самый дешевый кабель Jack 3.5 mm — Jack 3.5 mm 5м подключил в выход для наушников в рекордере и в микрофонный вход (через переходник) в GoPro.
Кстати, даже сейчас в статической съемке мы берем звук для камер через разветвители с рекордера, а, если не хватает разъемов, то, еще и из петличек. И таким образом проблем с синхронизацией не возникает.
НО!!! Возникают проблемы когда где-то не до конца вставили штекер и остались у разбитого корыта — встроенный микрофон уже отключился, а звук с внешнего устройства так и не дошел. И получаем видео вообще без звуковой дорожки. Теперь проверяем по несколько раз!
Вариантов качественной записи звука есть несколько, но, в любом случае, при выборе подходящего варианта следует выбирать оборудование из расчета, что микрофон должен быть максимально близко.
Если это микрофон пушка, то лучше если он будет размещен на “удочке” возле спикера, чем на камере, которая расположена дальше, чем может быть удочка. Таким образом получится отрезать какое-то количество паразитных шумов и звуков.
Вот варианты которые можно рассмотреть:
ВСТРОЕННЫЙ МИКРОФОН КАМЕРЫ. Даже не рассматривай
РЕКОРДЕР. Я считаю оптимальный и идеальный вариант. Если начинать рассматривать инвестиции в технику, то в направлении звука их точно надо начать с рекордера. Во первых, будет как минимум две звуковые дорожки, если что-то пойдет не так, то одна должна остаться, а не остаться совсем без звука. Ну и, конечно, качество звука будет выше. Так что продолжать разговор о доп. устройствах будем с условием подключения к рекордеру. Твой смартфон тоже может быть рекордером, но к нему нужно купить петличку или использовать проводную или безпроводную гарнитуру, а с ейэподсами еще и картинка станет лучше, шучу)
Сейчас звук пишется на ZOOM H6 Black, ссылка на его обзор здесь, но если вам не нужно захватывать звук с нескольких источников, то вполне будет достаточно этого — Zoom H1n — отличный вариант за свои деньги. Даже можно использовать вместо блокнота, когда едешь за рулем и хочешь записать какую-то гениальную идею.
ПУШКА (направленный микрофон). если установлена на камеру с кроп матрицей, пишет 4к с кропом и еще и обьективом 100 мм, то звук получаем плюс/минус как со встроенного микрофона камеры (потому что расстояние до спикера будет рассчитываться метрами). Решение — расположить микрофон максимально близко к спикеру. (поставить на стол или зафиксировать на удочке, но если речь идет о покупке удочки, то лучше вложить эти деньги в рекордер), Да, у моих рекордеров Zoom H1n H6 Black тоже встроенные направленные микрофоны, а у последнего еще и регулируется угол направленности, так что его даже можно использовать как накамерную пушку, когда камера стоит близко или снимаешь влог с рук.
ПЕТЛИЧКИ. Когда мы снимаем наши интервью, я пользуюсь петличками, а не микрофоном на удочке или пушками. Да, иногда появляется шорох от одежды, бороды или волос, стараюсь закрепить его там куда борода и волосы не достают, но тем не менее микрофон почти постоянно находится на одном и том же расстоянии от источника звука, то есть рта) Куда бы мы не ходили и что не делали во время съемки звук одинакового уровня.
КОНДЕНСАТОРНЫЙ МИКРОФОН. Хороший вариант для студийной съёмки, звукоизолированной и важно чтобы эхо отсутствовало. Что бы выжать его возможности по максимуму, пустая комната с креслом и столом не подойдет. Шторы, ковры (в том числе и на стене), мягкая мебель — самое то, что должно быть в студии для хорошего звука.